通用格简介

认识通用格


中国人自古以来,写字用格规范,我们传统使用的习字格有:口字格、田字格和米字格,从发展轨迹看,习字格在设计构造上由简到繁,功能使用上逐步完善。通用格为汉字笔画书写和结构布局提供了坐标,简单有效的解决了当前初学者“大小不一、重心不稳、结构不整”三大书写难题!

通用格最大的优点是完善了汉字书写“中宫紧敛,外宫伸展”理论,创立汉字书写“外延点”学说。外延点是指汉字外延长(主)笔画的起笔收笔位置。

口字格由一个方框组成,俗称方格。口字格的方框将汉字的大小书写规范,写大字用大格,写小字用小格。但用口字格写字很难掌握字的中心,学生习惯靠下或者偏右书写,口字格学生不易把字写端正。

田字格在口字格中增加了两条“十字线”,对汉字的横平竖直提供了书写参照,田字格无法提供撇捺的书写参照。

米字格在田字格的中间增加了两条“对角线”,为汉字横竖撇捺的书写提供了参照。米字格不能提供折和钩的书写提供参照。


通用格是一种现代写字格,在传统米字格的中间设计了一个“中宫”(九宫格中心一宫叫中宫)和四个“外延点”(中宫线与格边线中间点叫外延点),因其包含了传统口字格、田字格、米字格和九宫格等习字格的优势,故称通用格。

通用格为汉字笔画书写的方向、偏旁书写的位置、结构书写的比例都进行了理论研究和实践创新。
通用格最大的优点就是完善了汉字书写“中宫紧敛,外宫伸展”理论,创立了汉字书写“外延点”学说(外延点是指汉字向外伸展的长笔画、主笔画的起笔、收笔位置,按照方位分为上、下、左、右4个外延点)。