2016年南阳市教育局通用格硬笔书法比赛评审活动圆满结束

2017年1月7日南阳市通用格硬笔书法大赛评审大会在南阳市教育局七楼会议室举行。

通用格是黄德廉经多年潜心研究中国历代名家书法、深入探索中国汉字结构规律而发明的,目前已获得五项国家发明专利。通用格融汇了传统习字格的精华,并结合现有发明习字格的特点,在传统米字格中间加一个“中宫”和四个“外延点”。因其可临摹口字格、田字格、米字格等习字格字帖,故称“通用格”。通用格最大创新就是完善了汉字“中宫紧敛,外宫伸展”理论,创立了汉字“外延点”学说。通用格科学创新、易学实用,是当今中国最科学的写字方法。通用格的发明,让每位老师都会教写字,让每个学生都能写好字。

2012年4月,通用格作为南阳市文化产业,代表河南参加北京首届”京交会”。

2012年10月黄德廉与南阳市主抓教育科研的刘树华副市长参加了“第十四届中国国际高新技术成果交易会”,在开幕式前,刘市长在河南展区介绍通用格是继王永民之后南阳的又一伟大发明,得到领导的充分肯定。与此同时,通用格与上海交大出版社签订了通用格出版发行合同,又与东莞市科技馆合作,把通用格作为重大科普教育项目在广东省东莞市全面推广。

2012年,2013年,2014年南阳市教育局连续三年分别下发了2012(121),2013(149)和2014(137)号文件,在全市推广通用格科学写字教学。目前,通用格在河南省多个市、区已建立通用格写字法示范基地,通过学校领导和师生的共同努力,学生的写字水平有了很大的提高。

评审会现场,专家们用专业视角、敬业的态度对参赛选手的作品进行逐一评审。据悉,来自全市教育系统1039名师生参加了全市中小学师生通用格硬笔书法比赛,此次比赛的举行对于传承和弘扬祖国优秀传统文化,全面推进我市书法教育,提高广大中小学师生书写水平和审美能力将起到有力的推动作用。

标签: ,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。