通用格发明人黄德廉来校举办硬笔书法讲座

通用格发明人黄德廉来校举办硬笔书法讲座
2016-11-03 17:04 杨少伟 教务处

img_9897_mh1477995774935

img_9893_mh1477995673954

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

为了进一步提升广大青年教师及师范生的汉字书写水平,增强师生书写规范字的意识,11月1日下午,教务处、校语委办特邀我国著名写字教育家、通用格发明人黄德廉教授,在启智楼201教室以《让老师轻松教写字,让学生快乐学写字》主题,举行了一场扎实有效的“通用格写字法”培训讲座。各院系青年教师及各专业的师范生代表共400多人聆听了这次讲座。

黄德廉,河南南阳人,他创立的“通用格写字法”获得六项国家发明专利。为推广通用格写字,传播通用格写字科学,黄德廉十年如一日,始终不渝在全国数千所名校讲演示范,足迹遍布祖国的大江南北,因此,黄德廉被誉为中国写字创新教学第一人。

黄德廉深入浅出地向大家介绍了通用格的设计特点和使用方法。他结合大量典型字例阐述了汉字书写“中宫紧敛、外宫伸展”的规律,并根据汉字书写“上紧下松、左紧右松、内紧外松”的结构特点,分别从基本笔画、间架结构和偏旁部首等方面讲解演示了通用格的使用方法和要领,纠正了大家的握笔姿势,逐一评点现场的作业。大家一致认为黄教授的培训指导细致实用,很接地气。有的教师还就平时所遇到的一些问题向黄教授请教咨询,均得到了满意的解答。

本次培训活动,让广大师生充分领略了书写艺术的博大精深和无穷魅力,感受到了书法的奇妙表现力,有效地增强了广大师生书写规范字的热情,为我校教师提高书法素养和教学技艺打开了一扇崭新的大门。

标签:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。