广东省江门市新会区平山小学隆重举行通用格写字法第二次教师全员培训

        2016年7月12日,广东省江门市新会区平山小学隆重举行通用格写字法第二次教师全员培训。
        本次培训开始时先复习了第一次培训中学习的内容,如:汉字的基本笔画在通用格中写法,有横有竖的字的写法等等,特别是汉字结构的“中宫紧敛,外宫伸展”的理论联系实际字例进行温故而知新,老师们很快便进入状态。梁校长的率先垂范,带领老师们专心致志听讲、认真实践。
        本次培训的内容为“汉字基本笔画组合规律中的15种规律”——横与横组合规律、竖与竖组合规律、撇与撇组合规律、捺与捺组合规律、点与点组合规律、折与折画组合规律、钩与钩画组合规律、横与竖组合规律、横与撇组合规律、横与撇捺组合规律、横竖撇捺组合规律、撇捺交叉组合规律、撇捺字头组合规律、撇捺字中组合规律、撇捺字底组合规律。本次培训的形式比较特别,黄鹏教授特别邀请我校最早接触通用格写字法的吕洽源老师进行示范书写。黄鹏教授讲解时,吕老师恰到好处地进行示范,并进行深度讲解,讲得十分透彻,配合得很默契,怎么也没想到是临时搭档的。
        培训结束前,黄鹏教授对我校进行通用格写字法的贯彻落实给予高度肯定,对学生习字比赛的作品赞不绝口,更对学校领导重视孩子的书写的措施与制度落实赞誉有加,同时希望我校继续从大处着眼,从细节着手,扎扎实实利用通用格写好字,为把我校建立为江门地区的通用格示范基地而努力!
        培训课结束时,老师们收获满满的。梁校长在总结时充分肯定了通用格写字法对孩子提高书写能力的巨大作用,并提出在下学期会更加有系统地实施通用格写字法,通过组建通用格写字法的核心团队带领老师们写好字,让所有的老师行动起来,利用好听音乐写字的时间带领同学们养成良好写的写字习惯和练就一手端庄美观的汉字,为孩子终生的发展奠定良好的基础。
标签:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。